FLORA ARBÓREO-ARBUSTIVA DO PARQUE CHICO MENDES, MUNICÍPIO DE SÃO BERNARDO DO CAMPO (SP) - Pastore, João Aurélio; Aguiar, Osny Tadeu de; Esteves, Rejane; Silva, Cleyde Angélica Ferreira da (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Efetuou-se o levantamento florístico preliminar do estrato arbóreo-arbustivo no Parque Chico Mendes, município de São Bernardo do Campo, estado de São Paulo (23°46'8 e 46°30'W). A vegetação é composta por elementos da Mata Atlântica e Mata Mesófila de Planalto, constituindo um importante patrimônio público florestal ainda pouco conhecido, indispensável à proteção de mananciais. O estudo florístico iniciou-se em maio de 1990 e revela, até o momento, a presença de 35 famílias botânicas, representadas por 55 gêneros e 75 espécies. As mais representativas são Melastomataceae (8 espécies), Myrtaceae (7), Asteraceae e Euphorbiaceae (5) e Solanaceae (4). O trabalho mostra a nec.essidade de pesquisas mais detalhadas a nível florístico e estrutural naquela mata, com vistas ao subsídio de medidas racionais de manejo e educação, possibilitando diretrizes mais seguras para a preservação da área como um todo.