ESTUDO DA CONTAMINAÇÃO BIOLÓGICA POR Pinus spp. EM TRÊS DIFERENTES ÁREAS NA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DE ITIRAPINA (SP, BRASIL) - Zanchetta, Denise; Diniz, Fábio Vicentin (Revista do Instituto Florestal, 2006)
Constituída por cerrado em suas diversas expressões fisionômicas, a Estação Ecológica de Itirapina sofre com a disseminação de espécies de Pinus provenientes da Estação Experimental de Itirapina, com a qual faz divisa. Este trabalho teve como objetivo analisar o processo de invasão biológica dessas espécies de Pinus na área da Estação Ecológica, procurando avaliar os seguintes fatores: qual espécie é a mais invasiva na área, quais são os possíveis sítios de disseminação e quais são as áreas mais atingidas pela invasão. Tal avaliação procura dar subsídios para uma estratégia de manejo da área, visando minimizar o processo de contaminação da vegetação nativa por Pinus spp. Verificou-se que a espécie Pinus elliottii é a mais invasiva na área, sendo os talhões da Estação Experimental os principais sítios de disseminação desta espécie. As áreas úmidas da Estação Ecológica são as mais afetadas, havendo nestes locais uma alta densidade de indivíduos de Pinus elliottii. Os resultados sugerem a necessidade de se instalar uma barreira biológica, principalmente nos talhões da Estação Experimental contíguos à Estação Ecológica, visando minimizar a dispersão de sementes destes talhões, além de procurar alternativas de remoção dos indivíduos que já se instalaram nessa Unidade de Conservação do grupo de proteção integral.