Averrhoa carambola L. (OXALIDACEAE) E Achras sapota L. (SAPOTACEAE) - ELEMENTOS MORFO-ANATÔMICOS DE ORIENTAÇÃO DIAGNÓSTICA - Jorge, Luzia Ilza Ferreira; Gonzalez, Eduardo; Figueiredo, Teresa de Ávila Ribeiro; Silva, Augusta Mendes da (Revista do Instituto Florestal, 2006)
São descritos os principais elementos estruturais morfológicos e anatômicos, úteis para o exame diagnóstico das espécies Achras sapota L. (sapotizeiro) e Averrhoa carambola L. (caramboleira), com vistas à identificação de frutos, folhas e cascas uma vez tecnologicamente processados (controle de qualidade alimentar e fitoterápico). Achras sapota apresenta laticíferos, cristais de oxalato de cálcio e células pétreas grandes e disformes, tanto no mesofilo como no pericarpo. Os sapotis são frutos revestidos por periderme. Averrhoa carambola (caramboleira) apresenta pêlos tectores simples e unicelulares na epiderme da folha e do fruto. Os pêlos da folha são abundantes e curtos (100 µm). Os pêlos do fruto são longos (600 µm) e de ocorrência esparsa. No mesofilo observam-se cristais prismáticos de oxalato de cálcio. No mesocarpo são observados pigmentos carotenóides, grãos de amido pequenos, com dimensões da ordem de 5 µm e substância amilífera amorfa dispersa no protoplasma.