GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Lafoensia glyptocarpa Koehne (MIRINDIBA-ROSA), Myroxylon peruiferum L. f. (CABREÚVA-VERMELHA) E Cedrela fissilis Vell. (CEDRO-ROSA) - Figliolia, Márcia Balistiero; Silva, Antonio da; Aguiar, Ivor Bergemann de (Revista do Instituto Florestal, 2006)
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de três fatores externos que influenciam a germinação das sementes de três espécies florestais nativas do Brasil, visando obter informações sobre a capacidade de germinar em condições naturais e recomendar as condições a serem adotadas no teste padrão de germinação. As espécies estudadas foram Lafoensia glyptocarpa (mirindiba-rosa), Myroxylon peruiferum (cabreúva-vermelha) e Cedrela fissilis (cedro-rosa) e os fatores testados foram umidade do substrato, temperatura e qualidade de luz. O substrato (30 g de vermiculita por gerbox) foi umedecido com 45, 90 e 135 mL de água destilada e as sementes foram submetidas às temperaturas constantes de 25 e 30 ºC e alternada de 20-30 ºC, na ausência de luz e sob luzes branca e vermelha, com fotoperíodo de oito horas. Foram avaliados a porcentagem final e o índice de velocidade de germinação das sementes. Os resultados obtidos sugerem que as sementes das três espécies são capazes de germinar, em condições naturais, tanto sob o dossel como em clareiras. O teste padrão de germinação, utilizando a vermiculita como substrato, pode ser conduzido com fotoperíodo de oito horas sob luz branca, em laboratório, adotando as seguintes condições: 90 a 135 mL de água a 30 ºC ou 20-30 ºC, para L. glyptocarpa; 90 mL de água a 25 ºC, para M. peruiferum; 45 a 90 mL de água a 25 ou 30 ºC, para C. fissilis.