PROPRIEDADES DA MADEIRA DE Pinus taeda L. EM FUNÇÃO DA IDADE E DA POSIÇÃO RADIAL NA TORA - Oliveira, Fabio Lucas de; Lima, Israel Luiz de; Garcia, José Nivaldo; Florsheim, Sandra Monteiro Borges (Revista do Instituto Florestal, 2006)
O objetivo do presente trabalho foi verificar a influência da idade da floresta e a variabilidade radial em algumas das propriedades físicas e mecânicas da madeira de Pinus taeda L. Foram amostradas cinco árvores de DAP (diâmetro à altura do peito, 1,30 m) médio nas idades de 9, 13 e 20 anos, em populações comerciais da região de Sengés/PR. As propriedades estudadas foram: resistência à compressão paralela às fibras (fc0), resistência à flexão (ff), massa específica a 12% de umidade (p) e retração volumétrica (ev). De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que a idade da árvore influenciou, significativamente, em todas as propriedades, com exceção da retração volumétrica. Ocorreu aumento da p, fc0 e ff de acordo com a idade da população e da p, fc0 e ff no sentido da medula para a casca. Ocorreram altas correlações positivas entre as propriedades de resistência e a massa específica.