AVALIAÇÃO DO TEOR DE UMIDADE DA MADEIRA DE Eucalyptus grandis POR MEDIDORES ELÉTRICOS RESISTIVOS - Calonego, Fred Willians; Batista, Wagner Roberto; Severo, Elias Taylor Durgante; Santos, João Eduardo Guarnetti dos; Ribas, Clovis (Revista do Instituto Florestal, 2006)
O presente estudo teve como objetivo verificar a precisão de dois tipos de medidores elétricos de teor de umidade durante o processo de secagem da madeira de Eucalyptus grandis. Foram retiradas amostras representativas de 14 tábuas de Eucalyptus grandis e secas em estufa elétrica a 40 ºC de temperatura, até que o material atingisse 10% de umidade. Durante a secagem foram determinados, periodicamente, o teor de umidade através do método de massas correntes e de verificações simultâneas com um medidor elétrico portátil (EMM) e com o sistema de controle de um secador convencional (KCS). Os resultados mostraram que: (1) o sensor de umidade KCS pode substituir o método gravimétrico durante a secagem da madeira; (2) o medidor do teor de umidade EMM subestima os reais teores de umidade durante a secagem da madeira e não é indicado para substituir o método gravimétrico de determinação de umidade.