FLORISTICA DE TRECHOS DE MATAS CILIARES DO RIBEIRÃO BORÁ E RIBEIRÃO CUBATÃO, POTIRENDABA – SP - Alcalá, Melina; Stranghetti, Valéria; Franceschi, Nathália Cristina Soares (Revista do Instituto Florestal, 2006)
As matas ciliares são de suma importância para a proteção dos cursos d’água, na manutenção da fauna aquática e terrestre, na regularização do regime hídrico e da melhoria da qualidade de água. A situação crítica em que se encontram essas florestas deixa evidente a necessidade de estudo sobre sua composição florística e a ecologia de seus remanescentes. O conhecimento da vegetação ciliar é imprescindível para a caracterização da vegetação regional adjacente, permitindo estabelecer de forma mais segura as medidas mais adequadas de manejo e recuperação de áreas alteradas. As matas estudadas encontram-se na região noroeste do Estado de São Paulo, no município de Potirendaba (21° 01’ 34” S e 49° 22’ 38” W), a 469 m de altitude. Com o objetivo de caracterizar floristicamente os trechos de matas ciliares do ribeirão Borá e Cubatão, foram identificadas espécies arbóreas, arbustivas, herbáceas e lianas de Magnoliophyta e classificaram-se as espécies arbóreas/arbustivas em categorias sucessionais. No ribeirão Borá (17 ha) foram identificadas 46 famílias, 84 gêneros e 96 espécies; no ribeirão Cubatão foram identificadas 41 famílias, 94 gêneros e 109 espécies, sendo as famílias Leguminosae, Asteraceae e Rubiaceae, as que apresentaram maior número de espécies. Considerando as categorias sucessionais, no ribeirão Borá, as espécies arbóreo-arbustivas encontradas foram, na sua maioria, de secundárias iniciais, e no ribeirão Cubatão a maioria foi de espécies pioneiras. A distribuição de espécies de acordo com as categorias sucessionais, mostra que há o predomínio de espécies iniciais (pioneira e secundária inicial). Isto sugere que esta floresta se encontra em uma condição jovem. Por se tratar de uma mata com predomínio de espécies iniciais, conclui-se que a caracterização sucessional da vegetação está em estágio inicial de regeneração. O levantamento florístico fornece uma lista importante de espécies que ocorrem nas matas ciliares da região noroeste, as quais poderão ser utilizadas em reflorestamento de mata ciliar propriamente e florestas adjacentes.