FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLOGIA DO ESTRATO ARBÓREO DE UM TRECHO DA SERRA DA CANTAREIRA (NÚCLEO PINHEIRINHO) - SP - Baitelo, João Batista; Aguiar, Osny Tadeu de; Finê Thomaz Rocha,; Pastore, João Aurélio; Esteves, Rejane (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Através do método de quadrantes, instalou-se 266 pontos de amostragem, distanciados de 15 m, no Parque Estadual da Cantareira, Núcleo Pinheirinho, com cobertura vegetal do tipo floresta ombrófila densa, portando componentes atlânticos e da floresta mesófila do interior. Dos 1064 indivíduos amostrados 978 árvores estavam vivas (91,92%) e 86 mortas ainda em pé (8,08%). Os indivíduos vivos amostrados estão distribuídos em 141 espécies (uma não determinada), 93 gêneros (7 da famíliaMyrtaceae ainda sem identificação) e 45 famílias (uma ainda desconhecida). O índice de diversidade de Shannon & Wiener foi de 4, 13. O índice de espécies raras foi de 26,9%, pois 38 espécies estavam representadas na amostra por apenas um indivíduo. As famílias mais importantes na área são Euphorbiaceae, Lauraceae, Myrtaceae, Meliaceae, Sapotaceae e Rubiaceae. Juntas representam 57, 13% do número de indivíduos amostrados e 48,6% do número de espécies. Os maiores indivíduos amostrados foram Euplassa cantareirae, Qualea glaziovii, Sloanea monosperma, Cariniana estrellensis, Copaifera trapezifolia e Ocotea catharinensis.