INFLUÊNCIA DE FATORES FÍSICOS DO SOLO SOBRE O DESENVOLVIMENTO DAS ESPÉCIES FLORESTAIS MAIS IMPORTANTES DO CERRADO DA RESERVA BIOLÓGICA DE MOJI-GUAÇU, SP - Batista, Eduardo Amaral; Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Revista do Instituto Florestal, 1992)
O presente estudo teve o objetivo de avaliar a influência dos fatores 'físicos do solo no desenvolvimento das espécies nativas mais importantes de uma comunidade do cerrado. Fez-se uma amostragem do solo em parcelas (10 m x 20 m) onde foram identificadas as espécies vegetais. Quantificaram-se os seguintes fatores do solo: areia, areia grossa, areia fina, silte e argila. Como parâmetros do desenvolvimento das espécies avaliaram-se: altura média das árvores; n2 de árvores por ha; diâmetro médio; área basal; e volume cilíndrico. A análise estatística mostrou correlação linear simples entre as variáveis das espécies vegetais e os fatores físicos do solo. Destes, os mais influentes foram areia fina e argila. As espécies mais influenciadas foram: Qualea grandiflora, Byrsonima verbascifolia e Machaerium villosum. As variáveis biométricas que melhor se correlacionaram com as propriedades físicas do solo foram altura e número de árvores por hectare.