O ESCARAVELHO Megasoma gyas (Herbst, 1775), ESPÉCIE AMEAÇADA DE EXTINÇÃO, NO PARQUE ESTADUAL CARLOS BOTELHO, SETE BARRAS − SP - Antunes, Alexsander Zamorano; Eston, Marilda Rapp de; Santos, Ana Maria Rodrigues dos (Revista do Instituto Florestal, 2007)
As espécies do gênero Megasoma são besouros naturalmente raros e pouco conhecidos. Megasoma gyas (Herbst, 1775), espécie restrita ao território brasileiro e considerada ameaçada de extinção, foi encontrada no Parque Estadual Carlos Botelho em maio de 2007. O presente trabalho revisa a distribuição da espécie no Estado de São Paulo, detalha a sua simpatria com outra espécie do gênero e discute aspectos comportamentais e ameaças à sua sobrevivência.