AVES ENDÊMICAS E AMEAÇADAS DE EXTINÇÃO DA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DE XITUÉ E A CONTRIBUIÇÃO DO TAQUARUÇU Guadua tagoara (Nees) Kunth PARA A RIQUEZA LOCAL - Antunes, Alexsander Zamorano; Eston, Marilda Rapp de (Revista do Instituto Florestal, 2007)
O contínuo ecológico da Serra de Paranapiacaba, no sul do Estado de São Paulo, é uma área de extrema importância para a conservação das aves. Dentro do contínuo, a Estação Ecológica de Xitué é a Unidade de Conservação cuja avifauna é menos conhecida. Em levantamento efetuado em 2006 foram registradas em Xitué 48 espécies endêmicas da Mata Atlântica e 8 ameaçadas de extinção. Apesar de ser a espécie vegetal dominante em vastos trechos da estação, o taquaruçu Guadua tagoara (Nees) Kunth parece contribuir pouco para a riqueza de espécies de aves encontradas. No entanto, entre estas espécies se encontra o criticamente ameaçado papa-capim-da-taquara Sporophila falcirostris, granívoro especializado em sementes de taquaras