ALTAS HERDABILIDADES E GANHOS NA SELEÇÃO PARA CARACTERES DE CRESCIMENTO EM TESTE DE PROGÊNIES DE POLINIZAÇÃO ABERTA DE Pinus elliottii Engelm var. elliottii, AOS 25 ANOS DE IDADE EM ASSIS−SP - Sebbenn, Alexandre Magno; Bôas, Osmar Vilas; Max, José Carlos Molina (Revista do Instituto Florestal, 2008)
O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos para caracteres de crescimento em teste de progênies de polinização aberta de Pinus elliottii Engelm var. elliottii, aos 25 anos de idade em Assis−SP. O teste foi instalado a partir de 40 progênies de polinização aberta, originadas de árvores selecionadas para alta produção de resina na Floresta Estadual de Assis, utilizando três repetições, dez árvores por parcela, e nove progênies de P. elliottii var. elliottii selecionadas para produção de resina em Manduri−SP, utilizadas como testemunhas. Foram detectadas diferenças significativas entre progênies para DAP (diâmetro à altura do peito, medido a 1,3 m acima do solo) e altura total, indicando variação genética entre progênies e a possibilidade de obter ganhos pela seleção das progênies mais produtivas. A média de crescimento em DAP e altura das progênies supera a média das testemunhas. A correlação genética entre DAP e altura foi alta e significativa ( g r = 0,83; P ≤ 0,01), mostrando a possibilidade de seleção em um caráter e obtenção de ganho indireto no outro. Os altos coeficientes de variação genética (mínimo CVg = 4,56%), variação genética aditiva (mínimo CVA = 7,97%) e de herdabilidades (mínimo H2m = 0,68; 2 d h = 0,36), indicam a possibilidade de obter bons ganhos genéticos com a seleção entre e dentro de progênies para DAP (16,7%) e altura (8,6%). Esses ganhos são esperados para plantios com 25 anos de idade, em ambientes similares ao do presente ensaio, e originados de sementes dos cruzamentos das árvores aqui selecionadas.