COMPOSIÇÃO E ESTRUTURA DA COMUNIDADE VEGETAL EM REGENERAÇÃO SOB PLANTIOS DE Pinus spp. (PINACEAE) EM RIO CLARO, SP - Diniz, Fábio Vicentin; Monteiro, Reinaldo (Revista do Instituto Florestal, 2008)
Florestas plantadas com espécies exóticas são freqüentemente consideradas como ambientes de baixa diversidade. No entanto, estudos recentes têm mostrado que isso não é verdadeiro. No presente estudo procurou-se analisar a composição florística e a estrutura das comunidades vegetais em regeneração sob plantios de Pinus. Para tanto, foram instaladas 48 parcelas de 10 x 10 m distribuídas em duas diferentes áreas de plantio com Pinus na Floresta Estadual “Edmundo Navarro de Andrade” - FEENA, município de Rio Claro, SP. Todos os indivíduos com 10 cm ou mais de perímetro do tronco no nível do solo - PAS foram incluídos na amostragem. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos e a estratificação vertical das comunidades vegetais amostradas, bem como as similaridades florísticas e estruturais com outras comunidades regenerantes estudadas na FEENA. As comunidades vegetais estudadas mostraram uma alta riqueza de espécies para uma área com plantio silvicultural, porém com baixa diversidade, uma vez que foram poucas as espécies dominantes e muitas as espécies raras amostradas. O estudo de similaridade florística indicou baixa similaridade entre os talhões estudados e as demais áreas estudadas na FEENA. A grande maioria dos indivíduos amostrados encontra-se nos estratos mais inferiores da regeneração, sendo raros os que se aproximam do dossel e nenhum emergente. Por fim, o estudo serviu de subsídio para mostrar a utilização de espécies de Pinus como pioneiras no processo de recuperação de áreas degradadas, uma vez que é possível, a longo prazo, o desenvolvimento de comunidades vegetais relativamente diversificadas no sub-bosque de florestas plantadas com estas espécies.