VARIAÇÃO GENÉTICA PARA CARACTERES QUANTITATIVOS EM POPULAÇÃO DE Gallesia integrifolia (Spreng.) Harms. - Freitas, Miguel Luiz Menezes; Sebbenn, Alexandre Magno; Zanatto, Antonio Carlos Scatena; Moraes, Eurípedes; Moraes, Marcela Aparecida de (Revista do Instituto Florestal, 2008)
Este estudo avaliou a variação genética para os caracteres quantitativos crescimento, sobrevivência e forma do fuste em um teste de progênies de Gallesia integrifolia procedente de Alvorada do Sul (PR), na Estação Experimental de Luiz Antônio (SP). O teste de progênies foi implantado no delineamento experimental de blocos casualizados, com 25 progênies de polinização aberta, cinco plantas por parcela e seis blocos. O ensaio foi mensurado para os caracteres DAP, altura total, volume, forma do tronco e sobrevivência aos 20 anos de idade. Pela análise de variância detectaram-se diferenças significativas entre progênies para todos os caracteres, indicando a presença de variação genética entre progênies. Os coeficientes de variação genética foram relativamente altos para os caracteres DAP (6,75%) e volume (7,70%), moderado para altura (3,47%) e baixo para forma do tronco (1,41%) e sobrevivência (0,54%). Os coeficientes de herdabilidade em nível de plantas individuais e dentro de progênies foram baixos (0,009 a 0,07), indicando poucas possibilidades de melhoramento genético por seleção massal e dentro de progênies. O coeficiente de herdabilidade em nível de média de progênies variou de baixo a alto (0,09 a 0,67), o que indica um bom controle genético dos caracteres para seleção. Os resultados foram discutidos com ênfase na produção de sementes para restauração ambiental.