PROJETO PARQUE NA ESCOLA: EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM ESCOLAS MUNICIPAIS DE PORTO FERREIRA, ESTADO DE SÃO PAULO - Souza, Sonia Aparecida de; Rigon, Suélen; Oliveira, João Paulo Ferrari de; Mendes, Adriana Fernandes (Revista do Instituto Florestal, 2012)
O projeto Parque na Escola foi implantado de forma integrada, sistematizada e continuada durante o ano letivo de 2011 em escolas municipais de Porto Ferreira, a partir de planejamentos participativos com o Departamento Municipal de Educação com os objetivos de sensibilizar a comunidade escolar sobre os temas ambientais locais, a importância do Parque Estadual de Porto Ferreira e despertar o interesse para o desenvolvimento de práticas pedagógicas e vivências em contato com a natureza. Para tanto foram utilizadas as estratégias de palestras temáticas, vídeos ambientais, jogos educativos, atividades lúdicas e visitas ao Parque. O projeto atingiu o total de 1.676 alunos, 63 professores e foi avaliado por meio da aplicação de dois questionários. Os resultados indicaram que o mesmo contribuiu para a aquisição de conhecimentos específicos e complementou o currículo escolar com atividades e práticas pedagógicas relacionadas aos temas ambientais locais e às características e importância do Parque como estratégia de conservação de florestas nativas no município de Porto Ferreira e região. Cursos de educação ambiental com ênfase na vertente socioambiental, conhecimentos específicos sobre o Parque e outros ambientes naturais locais são necessários à formação continuada de professores do município de Porto Ferreira.