REMOÇÃO DE SEMENTES EM UM FRAGMENTO DE FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL E EM UM PLANTIO DE RESTAURAÇÃO NO SUL DO BRASIL - Cury, Roberta Thays dos Santos; Shimamoto, Carolina Yumi SHIMAMOTO; Lima, Fernanda Fernandes Cordeiro de; Torezan, José Marcelo Domingues (Revista do Instituto Florestal, 2012)
Na restauração ecológica, a falta de sementes pode representar a maior barreira para os processos de regeneração natural e, assim, comprometer a continuidade dos processos sucessionais. O objetivo deste estudo foi avaliar a remoção/predação de sementes em uma área em restauração, aos seis anos e meio após o plantio de espécies arbóreas nativas. Introduzimos sementes de seis espécies arbóreas nativas (cinco não pioneiras e uma pioneira) na área em restauração e em um fragmento de floresta adjacente, utilizado como controle. A remoção de sementes foi maior na floresta nativa (56%) do que na área em restauração (16%) para o conjunto das espécies analisadas, sendo maior nos primeiros 15 dias de exposição. Na área em restauração, nenhuma espécie apresentou mais de 40% de remoção e duas espécies apresentaram menos de 5%. A proporção de sementes danificadas não diferiu entre os ambientes (3,5% no fragmento florestal e 7,6% no reflorestamento). Nossos resultados indicam que a remoção de sementes pós-dispersão não é uma barreira para a regeneração de espécies arbóreas na floresta em restauração. Fatores relacionados com as condições para germinação de sementes e/ou o estabelecimento das plântulas podem estar limitando a sucessão secundária.