FRUGIVORIA POR AVES EM Eugenia uniflora L. (MYRTACEAE) EM AMBIENTES ANTROPIZADOS NA REGIÃO DE SOROCABA–SP - Lamberti, Nayara Francine; Miura, Regina Yuri Hashimoto; Silva, Bruna Gonçalves da (Revista do Instituto Florestal, 2012)
As aves, assim como toda fauna consumidora de frutos possuem grande importância no processo de dispersão de sementes. O declínio de suas populações pode gerar consequências para a reprodução e para o crescimento populacional dessas plantas zoocóricas, se a dispersão não for adequada ou se a quantidade de sementes dispersas for insuficiente. A espécie Eugenia uniflora (Myrtaceae), nativa do Brasil, é popularmente conhecida como pitangueira. Possui frutos globosos e sulcados, apresentando cores brilhantes desde o laranja, até vermelho ou preto, com polpa carnosa e agridoce, normalmente com uma a duas sementes. O presente estudo caracterizou as espécies de aves consumidoras dos frutos de E. uniflora, em dois ambientes da região de Sorocaba, Estado de São Paulo. O estudo foi realizado entre fevereiro e setembro de 2012 com seis indivíduos de E. uniflora, sendo três em ambiente altamente antropizado, e três em área menos antropizada. A avifauna foi amostrada por meio de observações focais, considerando sua riqueza, abundância relativa, frequência de visitas, comportamento e diversidade. O padrão fenológico de E. uniflora também foi descrito, assim como a quantidade de frutos produzidos. Foram realizadas 116 horas de observação focal, durante as quais foram registradas 185 visitas de aves pertencentes às famílias Thamnophilidae, Vireonidae, Turdidae, Thraupidae consumindo seus frutos. Os resultados obtidos indicam que áreas menos antropizadas, mais arborizadas e com fragmentos mais próximos, como a área urbana de Araçoiaba, apresentam maior riqueza, abundância e diversidade de aves consumidoras de E. uniflora, quando comparada com a área urbana de Sorocaba.