ESTIMATIVAS DE GANHOS NA SELEÇÃO EM POPULAÇÕES DE Cariniana legalis (Mart.) O. Ktze. INCORPORANDO INFORMAÇÕES DO SISTEMA DE REPRODUÇÃO - Sebbenn, Alexandre Magno; Kageyama, Paulo Yoshio; Zanatto, Antonio Carlos Scatena (Revista do Instituto Florestal, 2002)
As estimativas de herdabilidades e ganhos esperados na seleção em populações de Cariniana legalis (Mart.) O. Ktze. foram comearadas para os modelos de cruzamentos aleatórios (MI), misto com parentesco na geração parental (MS: 0 ≠ O) e misto sem parentesco (MS: 0 = O), objetivando o melhoramento e a conservação genética ex situ. O ensaio foi instalado em dois locais do Estado de São Paulo, no delineamento de blocos de famílias compactas, a partir de 55 progênies procedentes de três populações naturais. Foram mensurados quatro caracteres quantitativos, forma do fuste, DAP, altura total e volume cilíndrico, aos 17 anos de experimentação, e avaliados por isoenzimas aproximadamente 1/3 dos individuos ensaiados. Determinou-se que C. legalis é de sistema misto, com predominância de cruzamentos ( tm variando de 0,910 a 1,0), ocorrendo também cruzamentos entre aparentados e biparentais, resultando em progênies compostas por misturas de meios-irmãos, irmãos-completos e irmãos de autofecundação. Foram detectadas variâncias genéticas significativas entre progênies/populações para todos os caracteres. As estimativas de herdabilidades e os ganhos esperados na seleção apresentaram-se superestimados no modelo aleatório, em comparação ao modelo misto com e sem parentesco. A superestimativa dos ganhos foi de 17% em relação ao modelo cruzamentos misto com parentesco e 20% em relação ao modelo misto sem parentesco. Isto mostra a importância de incorporar informações do sistema de reprodução nas estimativas de parâmetros genéticos por caracteres quantitativos em espécies de reprodução mista.