CARACTERIZAÇÃO E COMPARAÇÃO ENTRE DIFERENTES GRANULOMETRIAS DE SERRAGEM DE Eucalyptus grandis PARA CONFECÇÃO DE BRIQUETES - Gonçalves, Bruna Farrapo; Yamaji, Fábio Minoru; Fernandez, Bianca Oliveira; Róz, Alessandra Luzia Da; Floriano, Francielly Siqueira (Revista do Instituto Florestal, 2013)
A grande geração de resíduos lignocelulósicos, a partir de processos industriais e da agricultura, torna o uso da biomassa uma fonte de energia térmica viável; sua compactação aumenta sua densidade, seu poder calorífico e sua resistência. O objetivo da pesquisa consistiu na comparação entre briquetes produzidos a partir de diferentes granulometrias de serragens de Eucalyptus grandis. Os tratamentos foram: T1 = serragem que passou pela peneira de 10 mesh e ficou retida na de 20 mesh (10 a 20); T2 = 20 a 60; T3 = 60 a 100 ; T4 = 10 a 100. As características da matéria-prima mostraram-se viáveis para a produção de briquetes, com teor de umidade de 12%, 88,65% de voláteis, 0,44% de cinzas, 10,80% de carbono fixo e poder calorífico de 4.229 kcal.kg-1. As comparações realizadas entre os tratamentos foram feitas a partir da expansão (diametral e longitudinal) e de ensaios de compressão diametral para força máxima e tensão de força máxima dos briquetes. O tratamento T4 foi o que apresentou os melhores resultados nesses testes (1,04%; 15,06%; 90,22 kgf; 0,6714 MPa, respectivamente), diferindo significativamente, a nível de 5% dos outros tratamentos. A produção em larga escala do tratamento T4 viabiliza a produção dos briquetes, pois não é necessário o processo de separação granulométrica.