EFEITO DA PORCENTAGEM DE MULCHING E DA FREQUÊNCIA DE MOLHAGEM NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE Grevillea robusta: NO CASO DO VIVEIRO KELEM MEDA, ZONA SUL DE WOLLO, ETIÓPIA - Ayalew, Semaigzer; Asmare, Melkamu Terefe (Revista do Instituto Florestal, 2022)
Grevillea robusta é reconhecida pelas folhas pinadas e profundamente lobadas em forma de samambaia, adaxial verde escura, sedosas com esbranquiçadas, pelas vistosas flores amareladas agrupadas e pela vagem preta curvada. Técnicas de prevenção da dormência de sementes foram escritas para diferentes espécies por diferentes autores. No entanto, um efeito combinado de frequência de rega e porcentagem de germinação para germinação bem sucedida de sementes de G. robusta é pouco documentado. Portanto, este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da cobertura morta e da frequência de rega na germinação, altura e número de folhas das sementes. O delineamento da pesquisa foi o experimento fatorial no arranjo de oito tratamentos diferentes com três repetições. O tamanho da parcela foi de 1m por 1m e o espaçamento entre parcela e bloco foi de 0,4m e 1m respectivamente. A frequência de porcentagem de rega (w) e cobertura morta (M) resulta em variação na altura e porcentagem de germinação. M0% com rega no intervalo de um dia (w1), M0% com rega o dia todo (wa), cobertura acima de 75% e sem cobertura geralmente atrasam as porcentagens totais de germinação das plântulas. A cobertura ótima (%) e a frequência de água para taxa de germinação normal das sementes foi entre cobertura morta M25% wa a M50% wa. A cobertura ótima e a frequência de água para altura de plântulas foram atendidas em M50% wa. Portanto, as respostas germinativas das sementes de G. robusta variam de acordo com a porcentagem de cobertura morta e a frequência de irrigação que possui. São necessários mais estudos sobre como a cobertura morta e a frequência de rega melhoram a atividade microbiana do solo e a temperatura durante a germinação de sementes de espécies de G. robusta no canteiro em Agroecologia.