NÚMERO DE ÁRVORES MATRIZES E CONCEITOS GENÉTICOS NA COLETA DE SEMENTES PARA REFLORESTAMENTOS COM ESPÉCIES NATIVAS - Sebbenn, Alexandre Magno (Revista do Instituto Florestal, 2002)
Este trabalho teve por objetivo discutir conceitos relacionados ao sistema de reprodução e á genética de populações de espécies arboreas e suas implicações nas atividades de coleta de sementes para reflorestamentos de áreas alteradas e degradadas. Com base nesses conceitos e no tamanho efetivo populacional, estimado para dados publicados com espécies arbóreas, procurou-se fazer recomendações sobre o número de arvores necessárias para a coleta de sementes. Como referência, foram usados valores de tamanhos efetivos citados na literatura como adequados para conservação da variabilidade genética em uma simples população. A coleta de grande número de .sementes por árvore matriz é preferível a poucas sementes. Recomenda-se coletar sementes em 25 árvores, para o reflorestamento de áreas menores do que 100 hectares, em populações naturais não endogâmicas e em 30 árvores, em populações com indícios de endogamia. Essas árvores podem estar localizadas em um ou mais fragmentos próximos ao local de plantio. O reflorestamento de áreas entre 100 e 500 hectares deve ser realizado a partir da coleta de sementes em 40 e 50 árvores localizadas preferencialmente em mais de um fragmento ou populações da região de plantio. O reflorestamento de áreas superiores a 500 hectares deve ser estabelecido com a coleta de sementes entre 400 a 500 árvores localizadas, obrigatoriamente, em vários fragmentos e ecorregiões de distribuição da espécie alvo.