DINÂMICA SAZONAL DA ASSEMBLEIA DE AVES DA MATA DE BREJO DO JARDIM BOTÂNICO MUNICIPAL DE BAURU, SÃO PAULO - Cardoso, Guilherme Sementli; Marcelino, Raphael Sabongi Lúcio; Vianna, Renata Marques; Donatelli, Reginaldo José (Revista do Instituto Florestal, 2022)
Áreas úmidas têm alto valor para a conservação da fauna, pois atuam como áreas de transição e possuem muitas espécies que dependem de recursos de ambientes ripários. A alta especificidade desses ambientes é essencial para manter a biodiversidade e os processos ecossistêmicos locais. Além disso, a disponibilidade sazonal de recursos pode impactar na dinâmica funcional da avifauna. Apesar da sua grande importância, estudos sobre as aves em florestas permanentemente inundadas ainda são escassos. Portanto, este estudo buscou delimitar a dinâmica sazonal da comunidade de aves em áreas de Mata de Brejo na região de Bauru-SP. Foram empregados seis pontos de escuta com distância limitada, que foram avaliados quinzenalmente entre abril de 2018 e março de 2019. Avaliamos a estrutura taxonômica e funcional da assembleia, correlacionando parâmetros de diversidade com as duas estações vigentes: seca e chuvosa. Encontramos diferenças significativas entre as duas estações, tanto em parâmetros taxonômicos (composição específica) quanto funcionais (estratificação de hábitat). Contrariando nossas expectativas, a diversidade foi menor durante o período chuvoso. Este fato demostra que as Matas de Brejo podem estar atuando como áreas de refúgio para as aves da região. A riqueza e abundância tendem a diminuir durante a estação chuvosa, o que é contrário ao que foi previamente estabelecido para o Cerradão da região. Portanto, Matas de Brejo inseridos em fragmentos maiores provém recursos para as espécies durante um período desfavorável, contribuindo para a manutenção da biodiversidade em escala regional.