HERANÇA E DESEQUILÍBRIO DE LIGAÇÃO EM SETE LOCOS ISOENZIMÁTICOS DE Cecropia pachystachya - Ribas, Luciano Arruda; Sebbenn, Alexandre Magno (Revista do Instituto Florestal, 2004)
Seis sistemas enzimáticos (ACP, G6PDH, IDH, PGI, PGM e SKDH), codificando sete locos polimórficos (Acp-3, G6pdh-1, Idh-1, Pgi-2, Pgm-1, Pgm-2 e Skdh-1), foram investigados para a herança e desequilíbrio de ligação em Cecropia pachystachya Trec. A herança mendeliana foi confirmada para todos os locos avaliados. Desvios significativos da razão de segregação esperada 1:1 foram detectados apenas em uma progênies de árvore heterozigótica. O desequilíbrio de ligação foi examinado para 21 pares de locos isoenzimáticos, não sendo detectados desequilíbrios entre nenhum deles e, assim, estes podem ser utilizados em subseqüentes estudos do sistema de reprodução, diversidade e estrutura genética de C. pachystachya.