EFEITOS DA FRAGMENTAÇÃO FLORESTAL SOBRE A IMIGRAÇÃO DE SEMENTES E A ESTRUTURA GENÉTICA TEMPORAL DE POPULAÇÕES DE Euterpe edulis Mart - Seoane, Carlos Eduardo Sícoli; Kageyama, Paulo Yoshio; Ribeiro, André; Matias, Renato; Reis, Maurício Sedrez dos; Bawa, Kamal; Sebbenn, Alexandre Magno (Revista do Instituto Florestal, 2005)
A fragmentação florestal afeta processos genéticos populacionais como a deriva genética, o fluxo gênico e a reprodução. Trabalhos que comparem populações em locais com diferentes intensidades de perturbação antrópica ainda são escassos. Euterpe edulis Mart. é uma palmeira brasileira que pode ser considerada como uma espécie-chave, produzindo anualmente uma grande quantidade de frutos consumidos avidamente pela fauna. O estudo foi realizado em duas populações de E. edulis do Estado do Rio de Janeiro, uma localizada em um fragmento florestal de cerca de 1.000 hectares (População Isolada) e a outra em uma floresta relativamente contínua (População Contínua). O objetivo deste trabalho foi estudar os padrões genéticos entre gerações e verificar mudanças nestes padrões genéticos e no banco de plântulas, relacionadas à intensidade de perturbação das atividades humanas nos locais. A amostragem foi realizada em cinco subpopulações em cada uma das duas populações. Plântulas isoladas, matrizes locais e progênies foram genotipadas para seis locos microssatélites. Como resultados, obteve-se que: 1 - os níveis de diversidade genética são semelhantes aos de outras regiões de ocorrência, embora os níveis de endogamia detectados tenham sido bem superiores; 2 - existem diferenças genéticas nas freqüências alélicas entre as plantas adultas e sementes em relação às plântulas, provavelmente devido à deriva genética; 3 - os índices de fixação dos adultos sugerem que a degradação ambiental não era significativamente diferente entre estas populações, quando de sua formação; 4 - o índice de fixação menor para as plântulas da População Contínua indica que o fluxo gênico é prejudicado com o isolamento populacional; 5 - o valor maior para a divergência genética na População Contínua é devido ao maior número de genes advindos de fora das subpopulações amostradas; 6 - o pequeno valor da relação entre o número de plântulas e de adultos da População Isolada sugere perturbação na manutenção do banco de plântulas devido ao isolamento populacional, e 7 - a frugivoria foi proporcional à oferta de frutos, mas em números absolutos foi três vezes menor na População Isolada, o que sugere que, em populações isoladas, a longo prazo, há efeitos negativos na dinâmica do fluxo gênico da espécie e na sobrevivência local das espécies frugívoras associadas.