RELAÇÃO SOLOS/VEGETAÇÃO EM ÁREA NATURAL NO PARQUE ESTADUAL DE PORTO FERREIRA, SÃO PAULO - Rossi, Marcio; Mattos, Isabel Fernandes de Aguiar; Coelho, Ricardo Marques; Menl, João Roberto Ferreira; Rocha, Finê Thomaz; Pfeifer, Rui Marconi; Maria, Isabella Clerice de (Revista do Instituto Florestal, 2005)
O conhecimento das inter-relações solovegetação natural é essencial ao manejo de áreas de preservação. Para subsidiar o plano de manejo, estudou-se a relação entre atributos de solos e diferentes formações vegetais do Parque Estadual de Porto Ferreira (SP). No local, em clima mesotérmico de inverno seco, desenvolvem-se, predominantemente, Floresta Estacional Semidecidual e Cerrado, sobre Latossolos e Argissolos. Em duas toposseqüências cortando diferentes padrões de solo e vegetação, coletaram-se e analisaram-se atributos físicos, físico-hídricos, químicos e mineralógicos dos solos. Caracterizaram-se a vegetação desses locais por fotografias aéreas e em campo, avaliando-se a distribuição das espécies frente aos tipos de solos encontrados. O tipo de vegetação mostrou associação com teor e tipo de argila, retenção de água e disponibilidade de nutrientes. Latossolos de textura média e alta saturação por alumínio estão associados à vegetação de cerrado. Maiores teores de matéria orgânica e nutrientes em superfície, e de argila, argilominerais e umidade retida em baixos potenciais hídricos no perfil ocorrem associados à floresta e sua composição florística. A ocorrência apenas de floresta em solos com maior retenção de umidade a -1500 kPa sugere que, em plantas nativas perenes, a água retida a baixos potenciais seja importante na diferenciação dos tipos de vegetação.