ESTUDO DO BALANÇO HÍDRICO NAS ESCARPAS DA SERRA DO MAR, REGIÃO DE CUBATÃO, SP - Nalon, Marco Aurélio; Vellardi, Ana Cristina Valcarcel (Revista do Instituto Florestal, 1993)
No período entre abril/88 a março/91, realizaram-se estudos hidrológicos em uma área experimental drenada por canais pluviais, com 0,63 ha, localizada à margem esquerda do rio Pilões, região de Cubatão, SP - Parque Estadual da Serra do Mar, núcleo Pilões. Estes estudos visaram a compreensão da dinâmica da água através do acompanhamento de elementos do balanço hídrico, tais como: precipitação total (PT), precipitação interna (PI), escoamento pelo tronco (ET), penetração (PN) , interceptação (IN) e escoamento superficial pluvial (ESP). A correlação entre PI, ET, PN, IN e ESP com a PT, pôde ser verificada pelas equações de regressão: PI =-1,0962 + 0,9549 * PT IN = 1,0429 + 0,0405 * PT ET = 0,0480 + 0,0046 • PT ESP = 0,0599 + 0,0131 * PT PN =-1,0529 + 0,9596 • PT Os dados coletados neste período, demonstraram que do total da precipitação que atingiu a área de estudo, penetraram na floresta em forma de PI e ET, respectivamente, 89,64 % e 0,64 % desta, ficando 9,72 % interceptada pela cobertura vegetal. O ESP representou 1,44 % da PT e 1,59 % da água que penetrou e atingiu o solo.