ASPECTOS DA SUCESSÃO SECUNDÁRIA EM TRECHO DA FLORESTA ATLÂNTICA NO PARQUE ESTADUAL DA SERRA DO MAR, SP - Tabarelli, Marcelo; Villani, João Paulo; Mantovani, Waldir (Revista do Instituto Florestal, 1993)
O objetivo deste trabalho é discutir alguns aspectos da sucessão secundária na floresta atlântica através da caracterização e análise do desenvolvimento histórico de um trecho de floresta secundária, no Núcleo Santa Virgínia, São Luiz do Paraitinga, SP. Foram encontradas quarenta e seis espécies pertencentes a vinte e duas famílias botânicas, sendo que dez espécies foram classificadas como pioneiras, treze como secundárias e vinte e três espécies como típicas de sub-bosque. A maioria das espécies apresentou síndrome de dispersão por animais. O padrão sucessional descrito, apresenta similaridade com outros padrões sucessionais apresentados para a floresta ombrófila densa no Sul e Sudeste do Brasil.