ASPECTOS DO COMPORTAMENTO DO BUGIO Alouatta fusca (PRIMATES, CEBIDAE) NO PARQUE ESTADUAL DA CANTAREIRA (SÃO PAULO) - Oliveira, Dilmar Aiberto Gonçalves de; Ades, César (Revista do Instituto Florestal, 1993)
Entre julho e novembro de 1991, foram observados grupos de bugios (Alouatta fusca), no Parque Estadual da Cantareira, São Paulo, Brasil, de forma qualitativa e através do método de amostragem por varredura. Descanso, locomoção e alimentação responderam por 96,7 % da frequência global de comportamentos, sendo que apenas o descanso correspondeu a 59,5 %. O PICO de descanso se dava nas horas médias do dia, enquanto que a atividade, particularmente a alimentação, tinha picos matutinos e vespertinos. Na dieta dos bugios predominou o consumo de folhas, principalmente as maduras, seguido pelo de botões foliares e pelo de frutos. Predominou o uso de extratos arb6reos inferiores a 12 m, uma provável decorrência da baixa estatura da mata. Apenas 1,5 % dos comportamentos registrados em A fusca foram interações sociais. A taxa de catação foi similar à registrada em A seniculus e superior à observada em A palliata Não houve registro de agressão na amostragem sistemática, mas foi possível descrever, ad lib., um episódio agonístico entre dois machos do mesmo grupo. A emissão de rugidos foi observada em alguns encontros intergrupais; outros encontros aparentemente resultavam em tolerância mútua.