A RECUPERAÇÃO DA FLORESTA ATLÂNTICA SOB PLANTIOS DE EUCALYPTUS NO NÚCLEO SANTA VIRGÍNIA - SP - Tabarelli, Marcelo; Villani, João Paulo; Mantovani, Waldir (Revista do Instituto Florestal, 1993)
Este trabalho objetiva avaliar o papel de uma floresta de Eucalyptus spp, na recuperação da floresta nativa, buscando subsídios para o manejo destes povoamentos no Núcleo Santa Virgínía, São Luiz do Paraitinga, SP. Através do uso de parcelas lançadas ao acaso, foram amostrados três trechos da floresta implantada. A análise dos dados revelou que o sub-bosque desta floresta apresenta um padrão sucessional em forma de mosaico, onde coexistem áreas ricas em espécies nativas de diferentes grupos ecológicos, com áreas desprovidas de vegetação arbórea. O zoneamento, com base na regeneração natural, parece ser a alternativa mais adequada ao manejo do reflorestamento.