ESTUDO COMPARATIVO DA VEGETAÇÃO DE DOIS TRECHOS DE FLORESTA SECUNDÁRIA NO NUCLEO SANTA VIRGINIA. PARQUE ESTADUAL DA SERRA DO MAR, SP - Tabarelli, Marcelo; Villani, João Paulo; Mantovani, Waldir (Revista do Instituto Florestal, 1994)
O objetivo deste estudo é caracterizar alguns dos processos envolvidos na sucessão secundária da floresta ombrófila densa montana, em uma área no Núcleo Santa Virgínia, município de São Luiz do Paraitinga, SP. Através do método de parcelas, foram amostradas duas áreas de floresta secundária, uma com aproximadamente quinze anos e a outra entre vinte e cinco e trinta anos de idade. A análise dos dados revelou modificações na composição florística e na estrutura da comunidade e das populações, bem como modificações na importância dos grupos funcionais e das síndromes de dispersão de propágulos.