INTERAÇÃO GENÓTIPOS POR LOCAIS EM Pinus elliottii var. elliottii - Gurgel Garrido, Lêda Maria do Amaral; Cruz, Sidnei Francisco; Ribas, Clóvis (Revista do Instituto Florestal, 1999)
O presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da interação genótipos e locais na produção de resina por matnzes selecionadas de Pinus elliottii var. elliottii, instalado nas Estações Experimentais: Paraguaçu Paulista, Manduri e Itapetininga, representantes de diferentes regiões climáticas do Estado de São Paulo. As plantas foram avaliadas através da microrresinagem aos 2 anos de idade. Os resultados revelaram haver diferenças significativas entre as progênies e os três locais estudados, indicando a possibilidade de ganhos genéticos através da seleção. Devido à presença de interação significativa, recomenda-se, para continuidade do programa de melhoramento para a característica produção de resina, a formação de sub-populaçoes ao invés de selecionar pela média dos tres locais, ou ainda, a seleção para os três locais pelos resultados obtidos em Itapetirunga. As progênies selecionadas inicialmente, através de seleção massal, devem constituir uma única população com testes de progênies instalados em diversos locais do Estado de São Paulo.