SELEÇÃO DE RESERVAS FLORESTAIS PARA CONSERVAÇÃO "IN SITU" ATRAVÉS DE INDICADORES ESPACIAIS - Santos, Rozely Ferreira dos; Mantovani, Waldir (Revista do Instituto Florestal, 1999)
O planejamento ambiental em territórios antropizad _ os que se preocupa em. conciliar a conservaçao dos recursos naturais com as atividades de uso, necessita identificar, previamente, na região de estudo, as áreas de ecossistemas naturais mais propícias à conservação "in situ", bem como definir os critérios que estabelecem a seleção final. O objetivo deste trabalho foi definir uma metodologia que selecione e hierarquize remanescentes de mata em região da floresta estacionai semidecidual, com o propósito de estabelecer unidades de conservação genética "in situ". O território estudado era formado pelas bacias hidrográficas do rio Atibaia e do ribeirão Quilombo. Foram utilizados indicadores espaciais do estado de conservação, analisados em três fases de trabalho. Na primeira, foi realizado o mapeamento da cobertura florestal e de uso da terra na região, visando à identificação das matas e interferências vizinhas. Na segunda etapa, as unidades identificadas foram avaliadas através de descritores de unidades e os resultados obtidos foram usados na aplicação do método multicriterial ELECTRE I e II, que hierarquiza alternativas. A unidade indicada como mais relevante à conservação foi a Mata da Represa de Salto Grande. Na terceira fase, esta mata foi usada como unidade amostral para uma análise mais detalhada, através de um levantamento fitossociológico, realizado pelo método de parcelas (10 m x 20 m, n = 10). Amostraram-se 188 indivíduos, de 63 espécies e 29 famílias.