DESENVOLVIMENTO DE Plathymenia reticulata Benth. EM PLANTIO PURO E EM CONSORCIAÇÃO COM ESPÉCIES DE DIFERENTES ESTÁDIOS SUCESSIONAIS - Durigan, Giselda; Gurgel Garrido, Lêda Maria do Amaral; Garrido, Marco Antônio de Oliveira (Revista do Instituto Florestal, 1999)
Visando conhecer o desempenho silvicultural do vinhático-do-carnpo (Plathymenia reticulata, efetuou-se o plantio da espécie em povoamento puro e em consorciação com espécies de diferentes estádios sucessionais, a saber: Croton floribundus (pioneira), Platypodium. e{egans (secundana) e Cabralea canjerana (climácica). Nove anos após o plantio, P. reticulata apresentou alta sobrevivencia e crescimento relativamente lento. Dentre as espécies consorciadas, duas apresentaram 100% de mortalidade: Croton floribundus (por volta dos seis anos) e Cabralea canjerana (nos primeiros anos após o plantio). Com base nos resultados obtidos, considera-se que o plantio puro produziu os melhores resultados em termos de sobrevivência~ número de fustes (2250/ha) e área basal (12,3 m 2/ha). O uso da espécie sombreadora resultou em que o crescimento das árvores foi muito inferior aos outros tratamentos, devido à competição. A exploração das árvores pata uso como palanques pode ter início por volta dos 10 anos, com o corte dos troncos com DAP superior a 13 em.