VARIABILIDADE GENÉTICA EM DUAS POPULAÇÕES DE Cordia trichotoma - Ettori, Lígia de Castro; Siqueira, Ana Cristina Machado De Franco; Zanatto, Antonio Carlos Scatena; Boas, Osmar Vilas (Revista do Instituto Florestal, 1999)
Populações de Cordia trichotoma, conhecida como louro-pardo, foram amostradas em Bauru (SP) e Tupi (SP), objetivando estimar a variabilidade genetica presente em populações naturais e a forma de distribuição desta variabilidade dentro da população, para compor stands de conservação ex situ dos recursos genéticos da espécie. Os experimentos foram Instalados em Luiz Antonio (SP) e Marília (SP), na forma de testes de progênies, e avaliados através de análises de variância e estimativas de parâmetros genéticos. A espécie apresentou pequena variação genética entre famílias de cada população e baixo controle genético das características DAP e altura de plantas, até esta fase de desenvolvimento. A variabilidade é distribuída em maior proporção dentro de famílias, levando a concluir que a amostragem de maior número de indivíduos por família proporcionará variabilidade mais representativa para conservação. Até a idade de avaliação, a seleção de material para melhoramento somente deverá ser baseada na característica DAP que apresentou herdabilidade maior que altura e crescente com a idade.