GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE CANELA-PRETA (Ocotea catharinensis Mez-LAURACEAE) SOB DIFERENTES CONDIÇÕES DE LUZ E TEMPERATURA - Silva, Antonio da; Aguiar, lvor Bergemann de (Revista do Instituto Florestal, 1998)
Estudou-se a germinação de sementes de Ocotea catharinensis na presença de luz branca, vermelha, vermelha-extrema e na ausência de luz, submetidas às temperaturas constante de 20ºC e alternada de 20-25ºC. Os testes de germinação foram instalados com quatro repetições de 20 sementes, sobre vermiculita. A contagem de sementes germinadas iniciou-se no 18º dia após a instalação dos testes, repetindo-se a cada sete dias, até o encerramento dos testes aos 81 dias. Foram avaliadas a porcentagem e a velocidade de germinação das sementes e os resultados obtidos mostram ciue a interação entre luz e temperatura não foi significativa. Obteve-se elevada porcentagem de gemúnação nãs diferentes condições de luz e temperatura testadas, mas as sementes tenderam a germinar melhor a 20ºC, na ausência de luz e na presença de luz vermelha-extrema. Nestas condições, o teste padrão de gemünação pode ter a duração de 39 dias.