VARIAÇÃO DA DENSIDADE BÁSICA DA MADEIRA DE AROEIRA Myracrodruon urundeuva F.F. & M.F. Allemão (ANACARDIACEAE) - Florsheim, Sandra Monteiro Borges; Tomazello Filho, Mário (Revista do Instituto Florestal, 1998)
Dos principais parâmetros utilizados na análise da quahdade da madeira, a densidade básica tem merecido destaque por ser bom indicador de determinadas características da madeira. Para esse trabalho foram utilizadas árvores de "aroeira", Myracrodruon urundeuva F. F. & M. F. Allemão, aos 26 anos, provenientes de um plantio artificial, instalado na Estação Experimental de São José do Rio Preto - SP do Instituto Florestal de São Paulo. O objetivo principal foi verificar as variações da densidade básica no sentido medula-casca e base topo e para isso, foram retirados de cada árvore discos de madeira em diferentes alturas, base, DAP, 50% e 100% da altura comercial. Em cada disco foram demarcados corpos de prova a 0%, 50% e 100% do raio. Os resultados permitiram concluir que: a) a densidade básica decresceu com o aumento do espaçamento; b) não houve tendência de variação em relação às classes de diâmetro; c) no sentido radial, o maior valor obtido foi próximo à medula, decrescendo em direção à casca, e d) a tendência, no sentido longitudinal foi a densidade básica decrescer da base para o topo.