NOVAS ALTERNATIVAS DE RESINAGEM DE PINUS - Aoki, Hideyo; Cruz, Sidnei Francisco (Revista do Instituto Florestal, 1998)
Trata-se de um estudo sobre resinagem de Pinus elliottii, em sistema fechado, empregando-se garrafas plásticas descartáveis e canos de PVC com sacos plasticos, colocados em furos de 1 polegada de diametro na base das árvores, realizado na Floresta de Avaré, pertencente ao Instituto Florestal de São Paulo. Verificou-se que: a) faz-se necessário instalar maior número de ensaios, a fim de determinar a concentração ideal do estimulante químico, bem como profundidade, número e posição do orificio; b) a goma-resina obtida não contém impurezas; c) o cano de PVC mais saco plástico mostrou ser alternativa mais viável do que a garrafa plástica, e d) há emprego de menos mão-de-obra nesse sistema em relação ao convencional.