DETERMINAÇÃO DE NUTRIENTES INORGÂNICOS NAS FOLHAS E RAMOS DO Croton floribundus Spreng (EUPHORBIACEAE), POR ESPECTROMETRIA DE EMISSÃO ATÔMICA SEQUENCIAL ACOPLADA AO PLASMA DE ARGÔNIO INDUZIDO (ICP-AES) - Vallilo, Maria Isabel (Revista do Instituto Florestal, 1998)
Quatorze elementos inorgânicos foram determinados nas folhas e ramos do Croton floribundus Spreng, em diferentes épocas fenológicas da planta, visando avaliar o potencial das folhas como fonte de minerais para a alimentação do bugio (Alouatta fusca Geof.). As amostras foram coletadas na região da Pedra Grande, (Parque Estadual da Cantareira, SP) e submetidas a solubilização ácida (HNO3 cone e H2O2 a 30% v/v), através de aquecimento por radiação de microondas. Utilizou-se como técnica analítica a Espectrometria de Emissão Atômica utilizando o Plasma de Argônio Induzido (ICP-AES). Dentre os macronutrientes, foram verificadas altas concentrações de Ca (0,69 a 1,15 g.100g-1 ) e K (1,15 a 2,06 g. 100g1) nas folhas e, nos ramos (0,58 a 1,45 g.100g1 ) e (0,99 a 1,65 g.100t1 ), respectivamente. Com relação aos micronutrientes, a espécie acumula altos teores de Fe nas folhas e de Ba nos ramos e de Mn, nas folhas e ramos, estando este na faixa de concentração para os macronutrientes (0,01 a 0,21 g.1001 ). Para os elementos Cd, Cr, Cu e Ni, a faixa de concentração encontrada foi de 1 a 30 µg.t1 nas folhas e ramos, independentemente da época de coleta. Os resultados obtidos evidenciam que as folhas constituem-se em fonte completa de minerais para a dieta alimentar do bugio.