FITOSSOCIOLOGIA DA RESERVA ESTADUAL DE ÁGUAS DA PRATA - SP - Toledo Filho, Demétrio Vasco de; Bertoni, José Eduardo de Arruda; Batista, Eduardo Amaral; Parente, Paulo Roberto (Revista do Instituto Florestal, 1998)
Foi realizado um estudo fitossociológico na Reserva Estadual de Aguas da Prata, localizada a 21° 55' Se 46° 42' W., com altitudes variando de 840 m a 1. 060 m, temperatura média anual de 20,5ºC, clima Cwb segundo Koppen, com solo rico em nutrientes e ocupando uma área de 48,4 ha. Foram instaladas 20 parcelas de 10 x 20 m e considerados os indivíduos lenhosos com DAP maior ou igual a 5,0 cm. No levantamento, foram observados 478 indivíduos, incluindo as mortas, 74 espécies representadas por 38 famílias, densidade de 1.195 indivíduos/ha, área basal 37,4 m2 /ha e volume cilíndrico de 329,4 m3 /ha. Observou-se que a fertilidade do solo provavelmente influenciou o grande volume alcançado na floresta estudada. Na comparação entre os índices dendrométricos observados em Aguas da Prata e outras cinco florestas naturais e uma artificial do Estado de São Paulo, concluiu-se que a área basal e o volume poderão ser um bom referencial para avaliar a estrutura de uma floresta natural.