AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CANELA-PRETA (Ocotea catharinensis Mez-LAURACEAE) PELA CULTURA in vitro DE EIXOS EMBRIONÁRIOS E PELO TESTE DE TETRAZÓLIO - Silva, Antonio da; Aguiar, lvor Bergemann de (Revista do Instituto Florestal, 1998)
Objetivando avaliar com rapidez a qualidade fisiológica das sementes de Ocotea catharinensis (canela-preta), foram aplicadas técnicas de desenvolvimento in vitro de eixos embrionários e do teste bioquímico de viabilidade. Os eixos embrionários, após serem isolados, foram colocados em meio de cultura (RM-64) com e sem a adição de carvão ativado, bem como na presença e ausência de luz. Foi possível avaliar em duas a três semanas a qualidade fisiológica das sementes e os resultados mostraram que o carvão ativado não influenciou o desenvolvimento dos eixos embrionários e que a luz estimulou o desenvolvimento das plântulas. No teste de viabilidade, após a imersão das sementes em água destilada, os cotilédones foram separados para expor o eixo embrionário e a seguir imersos durante uma e duas horas em solução de tetrazólio, nas concentrações de 0,1%, 0,3% e 0,5%. A imersão por uma hora a 0,3% pennitiu avaliar adequadamente a viabilidade das sementes.