PROCEDIMENTO PARA MEDIR A EFETIVIDADE DE MANEJO DE ÁREAS SILVESTRES PROTEGIDAS - Faria, Helder Henrique de (Revista do Instituto Florestal, 1995)
Nos últimos anos foram desenvolvidos alguns conceitos e linhas gerais visando a medição da efetividade de manejo de áreas silvestres protegidas, delineando-se alguns critérios básicos para este fim sem, contudo, definir-se um procedimento técnico que permita avaliar a efetividade do manejo de maneira sistemática. O presente trabalho apresenta um procedimento com esse objetivo, que incorpora uma série de fatores que são medidos a partir da construção e comparação de um cenário ótimo com a situação atual, o estabelecimento de critérios específicos para avaliação e uma escala geral de ponderação.