INFLUÊNCIA DE SOMBREAMENTO E DE ADUBAÇÃO NITROGENADA NA FORMAÇÃO DE MUDAS DE GUATAMBU - A spidosperma ramiflorum M. Arg. (APOCYNACEAE) - Mariano, Gonçalo; Crestana, Cybele de Souza Machado; Batista, Eduardo Amaral; Pinto, Marcos Mecca; Couto, Hilton Thadeu Zarate do (Revista do Instituto Florestal, 1995)
Este trabalho tem por objetivo avaliar o crescimento de mudas de Aspidosperma ramiflorum M. Arg. (guatambu) , em condições de viveiro, sob o efeito de três níveis de uréia (zero, 2 g e 4 g por planta) e de três níveis de sombra (zero, 50% e 75%). O experimento foi executado na Estação Experimental de Moji-Guaçu, entre outubro de 1991 e maio de 1992. Foram analisados os seguintes parâmetros: altura (em cm), diâmetro do colo (em mm), número de folhas e índice de luminosidade. O delineamento estatístico utilizado foi o de blocos ao acaso, com 9 tratamentos e 4 repetições. Constatou-se que o tratamento mais adequado ao crescimento das mudas foi dose 1 x 50% de sombra e que o tratamento menos adequado foi dose 2 x 75% de sombra.