INFLUÊNCIA DE CORES NA ATRAÇÃO DE BOSTRICHIDAE (COLEOPTERA) EM ÁREA DE PINHEIRO TROPICAL EM AGUDOS, SP - Flechtman, Carlos Alberto Hector; Gaspareto, Celso Luiz; Texeira, Édson Possidônio (Revista do Instituto Florestal, 1997)
Armadilhas modelo ESALQ-84, iscadas ou não com etanol, transparentes ou pintadas nas cores vermelha, verde, branca, marrom, preta e amarela, foram testadas na atração de Bostrichidae (Coleoptera) em quadra de Pinus caribaea v. hondurensis. Micrapate brasiliensis foi a espécie mais capturada em armadilhas com etanol, independentemente da cor, e também nas sem etanol. O etanol mostrou-se um bom atrativo a Bostrichidae, tendo-se capturado significativamente mais espécimes gue em armadilhas sem este atrativo químico. Cores em armadilhas com etanol similares à coloração das plantas hospedeiras, como marrom, preta e verde não interferiram na coleta, mas cores contrastantes como amarela e branca causaram efeito repelente.