ALTURA DE VÔO DE BOSTRICHIDAE (COLEOPTERA) EM Pinus caribaea v. hondurensis EM AGUDOS, SP - Flechtmann, Carlos Alberto Hector; Gaspareto, Celso Luiz; Texeira, Édson Possidônio (Revista do Instituto Florestal, 1997)
Testou-se nove alturas de armadilhas modelo ESALQ-84, iscadas com etanol, entre novembro de 1987 e outubro de 1988 em quadra de Pinus caribaea v. hondurensis. Seis espécies foram coligidas, sendo que Bostrychopsis uncinata foi a mais capturada, freqüente e abundante. A captura de Bostrichidae (Coleoptera) em geral foi significativamente maior para a altura de 2,0 m, mas para cada espécie somente houve diferenciação para B. uncinata, mais capturada na de 2,0 m também. O pico de vôo ocorreu nos meses de outubro/novembro, coincidindo com o aumento de chuva após uma estação anterior seca.