DINÂMICA DE FOLHEDO EM FLORESTA MESÓFILA SEMIDECÍCUA, NO MUNICÍPIO DE ARARAS, SP - II - FLUXO DE MACRONUTRIENTES - Diniz, Sérgio; Pagano, Sérgio Nereu; Bini, Luís Maurício (Revista do Instituto Florestal, 1997)
anualmente as quantidades de macronutrientes transferidos da vegetação ao solo, via folhedo fino, em área de floresta mesófila sernidecídua, localizada no município de Araras, SP, cerca de 42º23WG e 22° 18'S. Os valores encontrados para os macronutrientes na fração foliar foram significativamente maiores que os da somatória das demais frações do folhedo (ramos, flores e frutos). Para a fração foliar do folhedo, as quantidades de macronutrientes obedeceram a seqüência: N > Ca > K > Mg > S > P, enquanto que para as demais frações obteve-se: Ca > N > K > S > Mg > P. Os valores encontrados para os macronutnentes na fração foliar; foram significativamente maiores que o total encontrado nas demais frações do folhedo (ramos, flores e frutos). As quantidades de macronutrientes (kg/ha) transferidas anualmente através da produção de folhedo fino total foram: N = 230 O· Ca = 230 O· K = 79 O· Mg = 30 O· S=27,0;P=8,0.