DETERMINAÇÃO DE EQUAÇÕES PARA QUANTIFICAÇÃO DA BIOMASSA DA COPA DE ÁRVORES DE Eucalyptus saligna AOS 22 ANOS - Timoni, José Luiz; Veiga, Ricardo Antonio de Arruda; Pinheiro, Gilberto de Souza (Revista do Instituto Florestal, 1997)
O principal · objetivo deste trabalho foi avaliar o peso total e parcial de copas de árvores de Eucalyptus saligna Smith, com 22 anos de idade, atraves de equações estimadas por análise de regressão. Os autores concluíram que, dentre as equações logarítmicas e não logarítmicas testadas, os melhores resultados para estimativa do peso da matéria seca dos ramos mortos (psrm), de ramos vivos (psrv), de folhas (psf) e de copa (psc) foram obtidos com as equações correspondentes ao modelo de Shumacher-Hall. Todavia, a capacidade estimadora da equação logarítmica em função apenas do diâmetro à altura do peito levou a bons resultados e pode ser utilizada ante a relativamente maior facilidade de aplicação.