INTERAÇÃO DE LUZ E TEMPERATURA NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Esenbeckia leiocarpa Engl. (GUARANTÃ) - Silva, Antonio da; Castellani, Estela Dalpim; Aguiar, Ivor Bergemann de; Sader, Rubens; Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo (Revista do Instituto Florestal, 1997)
Foi estudada a germinação das sementes de guarantã (Esenbeckia leiocarpa) sob a influência de luz branca, vermelha, vermelha-extrema e escuro, submetidas às temperaturas constantes de 10, 15, 20, 25, 30 e 35ºC e alternada de 25-30ºC. Foram avaliadas a porcentagem e a velocidade de germinação das sementes. Os resultados obtidos mostraram que: a) para os dois parâmetros avaliados, a interação de luz e temperatura foi significativa; b) os maiores valores de porcentagem e velocidade de germinação foram obtidos a 25, 30 e 25-30ºC, sob luz vermelha e vermelha-extrema; c) menor velocidade de germinação foi constatada a 15, 20 e 35ºC; d) a germinação foi nula a 10º C e baixa a 35ºC; e} a 20 e 25 C, não foi constatado efeito significativo da luz na porcentagem de germinação das sementes.