FITOSSOCIOLOGIA DE UM FRAGMENTO FLORESTAL À MARGEM DO RIO DO PEIXE, MUNICÍPIO DE LINDÓIA (SP) - Toledo Filho, Demétrio Vasco de; Bertoni, José Eduardo de Arruda; Batista, Eduardo Amaral; Parente, Paulo Roberto (Revista do Instituto Florestal, 2000)
Este trabalho reporta-se à fitossociologia de um fragmento florestal situado às margens do rio do Peixe, no município de Lindó1a, nas coordenadas 22º 32'S e 46º 58'W, entre 720 e 760 m de altitude. A área de estudo ocupa uma superficie de 7,5 ha em região montanhosa, miciando junto ao rio, estendendo-se por uma encosta de aproximadamente 300 m. A vegetação local é classificada como floresta mesófila semidecídua de altitude e se acha bem preservada. Foram instaladas vinte e duas parcelas contíguas de 10 m x 20 m, sendo 11 na área ciliar e 11 na encosta. Amostraram-se todos os indivíduos com DAP igual ou superior a 5,0 cm. Foram observadas 108 espécies, das quais 50 eram comuns aos dois ambientes, sendo exclusivas 26 da encosta e 32 da área ripária. Os parâmetros fitossociológicos dos dois sítios foram comparados entre si e com os de outros locais, não havendo diferença florística e estrutural entre as áreas amostradas. Foi discutida a metodologia empregada e as dificuldades encontradas no desenvolvimento do presente estudo.