FLORA FANEROGÂMICA DE UM TRECHO DA FLORESTA DENSA SECUNDÁRIA NO PARQUE ESTADUAL DA SERRA DO MAR - NÚCLEO CUNHA/INDAIÁ: CUNHA (SP) - Aguiar, Osny Tadeu de; Pastore, João Aurélio; Rocha, Finê Thomaz; Batista, João (Revista do Instituto Florestal, 2001)
Efetuou-se o levantamento florístico das espécies arbustivas e arbóreas, de um trecho de vegetação secundária da Floresta Ombrófila Densa do Parque Estadual da Serra do Mar - município de Cunha - SP (23º 14'1at.S e 45º 03'1ong.W). Este Parque apresenta exaustivos estudos hiârológicos, climatológicos e pedológicos, que no futuro serão correlacionados à cobertura vegetal. A área estudada, preservada há pelo menos 45 anos, foi anteriormente utilizada para agricultura de subsistência e extrativismo seletivo de madeira e, segundo moradores da região, alguns pontos foram atingidos por incêndios. Foram encontradas 168 especies, 89 gêneros e 47 famílias em uma área de aproximadamente 56 ha, percorridos no período 1992 - 1995. Nos estádios iniciais da sucessão J:>redominam as famílias Melastomataceae, Solanaceae, Asteraceae, Euphorbiaceae, Mimosaceae e Myrsinaceae. Lauraceae, Myrtaceae, Celastraceae e Rubiaceae predominam nos estádios posteriores. A família com maior número de espécies, Lauraceae (22), foi detectada também em todos os levantamentos da vegetação arbórea efetuados no contexto da Mata Atlântica brasileira. As outras famílias que mais se destacaram em número de espécies foram: Melastomataceae ( 16), Myrtaceae (15), Solanaceae (13) e Asteraceae ( 11 ), que representam 45,83% das espécies detectadas. A presença na área de grande número de espécies com síndrome de dispersão zoocórica foi importante na sua dinâmica sucessional. As espécies Guapira opposita e Tapirira guianensis, estão entre as mais freqüentes, pois foram identificadas em cerca de 52% das 64 áreas coilsideradas da Mata Atlântica brasileira.