ACIDENTES GRAVES NO TRABALHO RURAL ENTRE 1994 E 1997 NA REGIÃO CENTRO-SUL DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Silva, Jair Rosas da; Furlani Neto, Victório; Sidou, Ney Barros de Avelino; Gonçalves, Eduardo Trevisan; Bacci, Christian (Revista do Instituto Florestal, 2001)
Considerando-se que o estado da arte da ergonomia e segurança do trabalho rural de uma determinada região se reflete na ocorrência de acidentes, é apresentado um diagnóstico dos acidentes graves ocorridos no trabalho rural abrangendo dez municípios da região centro-sul do Estado de São Paulo, ocorridos em um período de 40 meses, baseado em registros fornecidos pelo Instituto Nacional do Seguro Social - INSS. Foi assinalado um total de 106 ocorrências, entre 1994 e 1997, nos municípios de Itapetininga, Capão Bonito, São Miguel Arcanjo, Guapiara, Itapeva, Boituva, Angatuba, Ribeirao Grande, Sarapuí e Alambari. Verificou-se ter ocorrido correspondência funcional entre população e número de acidentes graves no trabalho rural, explicada por modelo matemático de regressão de primeiro grau, do tipo: y = 0,000376 X - 2,464594 em que x representa a população do município e y o número de acidentes graves no trabalho rural. Grupos etários de trabalhadores entre 20 e 35 anos mostraram-se mais suscetíveis a acidentes graves na região, sucedidos por faixas etárias entre 35 e .50 anos, indicando os grupos populacionais mais carentes de treinamento sobre segurança no trabalho rural. A prática comum no meio rural de estender a tarefa além do horário preestabelecido, a fadiga e o estresse do trabalhador são fatores que têm sido associados aos horários de maior incidência de acidentes graves no trabalho rural. Quinta-feira foi isoladamente o dia de maior freqüência de acidentes rurais graves na região pesquisada. Os tipos de veículos envolvidos em acidentes rurais graves, por ordem decrescente de ocorrências, foram: mdefinidos, caminhão de carsa e/ou transporte de pessoal, motocicleta, automovel, camioneta, bicicleta e ônibus. Dentre as máquinas e equipamentos agrícolas e industriais, são assinalados: trator, motosserra, não definidos, roçadora, pá carregadora e empilhadora. As principais causas de acidentes graves no meio rural encontram-se associadas a ve1culos, estradas, quedas (de pessoas, árvores, madeira e objetos) e deslocamento de cargás. E mencionada a precanedade do transporte coletivo de trabalhadores na região, efetuado em veículos inadequados e em desacordo à legislação. As condições de projeto construtivo e manutenção das estradas rurais contribuem para essa realidade, resultando em colisões, capotamentos e atropelamentos. Dentre as partes do corpo humano atingidas são apontadas, em ordem decrescente: membros inferiores, membros superiores, tronco, cabeça e ferimentos generalizados. Isoladamente, pernas, braços, cabeça, mãos, pés, joelho e ombros de trabalhadores têm sido os órgãos mais afetados em acidentes graves no trabalho rural.